Арестович появился возле Зеленского неслучайно

Арестович появился возле Зеленского неслучайно
Он является воплощением украинской версии постмодернизма

В первый год каденции действующего президента я написал текст "Зеленский как рыночный фундаменталист", в котором доказывал, что Зеленский не пророссийский - он коммерческий. Поскольку рынок русскоязычного кинопродукта на порядок больше, чем рынок украиноязычного, именно рыночная логика, а не пророссийские сантименты побудила главу студии "95 квартал" работать в сегменте русскоязычной попсы. В конце концов, если мир предпочитает мегатонами употреблять то, что по-английски метко называют junk food, то почему бы талантливому парню из Кривого Рога не производить гигабайты junk video? Спрос рождает предложение, как учили нас еще в школе...

Если рассматривать Зеленского именно как космополита и рыночного фундаменталиста, который верит, что продается и покупается все, тогда появление возле него Алексея Арестович не будет выдаваться случайностью. Потому что Арестович, который известный своим талантом переобуваться в воздухе и мгновенно менять свои взгляды на прямо противоположные, является воплощением украинской версии постмодернизма.

Потому что постмодернизм основывается на основополагающей предпосылке, что в мире нет объективной истины, что в нем отсутствуют абсолютные ценности, но зато человеческая вселенная - это бесконечные интерпретации, деконструкция, ирония и игра. Арестович - идеальное воплощение ценностной амебы: то он "украинский патриот", а то космополит - "гражданин ноосферы", то он ревностный "порохобот", а то не менее ревностный "зеленофил", который переболел тяжелой формой болезни создания с Петра Алексеевича кумира. То он "героический спецназовец", а то провокатор с "Братства" Корчинского, а то актер женских ролей в кинотрэше...

Конечно на украинского Суркова Арестович не тянет: масштаб личности не тот. Впрочем как и Зеленский не тянет на украинского Путина - несмотря на все его попытки копировать методы ВВП времен его первой президентской каденции. Перефразируя известное выражение, "какая страна, такой и Арестович..."

Но нам, украинцам, следует помнить, что постмодернизм с его пафосом релятивизма придумал не Советский Союз и не путинская Россия - его основы сформулировали французские интеллектуалы Деррида, Батай, Мишель Фуко и Жан-Франсуа Лиотар.

Позволю себе цитату из Оксаны Забужко: "Вплив постмодерністського коґнітивного релятивізму, де, за Дерріда, "нема істини поза контекстом висловлювання" (в практичному застосуванні - "кожен має право на свою точку зору", а значить - продовжуючи ланцюжок - нема ні ката, ні жертви, і навіть коли є гора вбитих, то нема злочину, а є тільки висловлювання про злочин, яке, знов-таки, залежить від мовця...), взагалі вплив філософії постмодернізму на ціннісний фонд сучасної західної цивілізації є тотальним і всепроникним - і головну в цім заслугу слід признати таки насамперед французьким умам. [...] постомодернізм - це вже відверто боягузлива спроба західної культури втекти від відповідальності за скоєне - за зраду гуманізму. Тож і не дивно, що в такому вигляді він виявився ідеальною ідеологією для диктатури доби цифрових і телекомунікацій: тої, де, кажучи за Пітером Померанцевим, "ніщо не правда, і все можливо".

Глядя на возведенную в абсолют этическую, идеологическую и политическую "гибкость" Арестовича, следует помнить, что он - не оригинал, а лишь тусклое отражение мировоззренческого мейнстрима той Европы, куда мы так искренне стремимся. Впрочем как и его шеф Зеленский. Которых можно очень просто и точно охарактеризовать двумя словами: мировоззренчески беспозвоночные.




Давайте дружити у Facebook!


Останні новини