Люди не идут на смерть и не убивают из-за цен на сжиженный газ: что происходит в Казахстане

Конечно, люди не идут на смерть и не убивают из-за цен на сжиженый газ. Причины таких масштабных протестов по всей стране могут быть только в самой власти. В клановой, безответственной власти, которая лжет и набивает свои карманы куда лучше, чем управляет развитием страны.

В Казахстане все жестче чем в Беларуси и даже жестче чем в Украине. Массовые столкновения начались мгновенно, без раскачки и майдана, уже убито несколько сотрудников полиции, безоружные люди толпами бросаются на силовиков, отнимают оружие, берут в плен, поджигают административные здания и полицейские машины.

Как всегда у авторитарных режимов это произошло внезапно. Ведь в Казахстане абсолютная политическая стабильность и несменяемость одной политической семьи Нурсултана Назарбаева с 1989 года. Все депутаты – лояльные, в парламенте управляемое монобольшинство, все олигархи – лояльны и близки к президентской семье. Все СМИ – хвалят достижения президента. Вся страна управляется из одного кабинета.

И вот без поддержки депутатов, представителей власти, медиа сотни тысяч простых людей выходят на улицу, чтобы принять участие в протестах и рискнуть собой. Чтобы свергнуть «стабильность».

А ведь в Казахстане дружба с Россией, Путин – союзник, ОДКБ, космодром, закупки оружия и совместные маневры с российской армией, ну с чего бы тут вообще возникнуть протестам?

Путин организовал клуб стареющих диктаторов вокруг себя, и крайне зол, что Украины вышвырнула члена этого клуба Януковича. Но у пророссийских старцев одного за другим возникают серьезные проблемы.

И Беларусь 2020, и Казахстан 2022, независимо от исхода протестов, показывают – развитие современного государства невозможно без опоры государства на сильное гражданское общество, свободу слова, конкурентную политику и сменяемость власти. Пока еще неустойчивая, но демократическая Украина куда более стабильна, чем бесперспективная кремлевская модель власти.

Нервная реакция российских провластных медиа – это осознание того, что после смерти Путина Россию может ждать куда большая турбулентность, чем сейчас в Казахстане. И Украине надо строить сильное государство, чтобы в период неизбежных проблем в РФ, мы были достаточно крепкими и системными, чтобы вернуть украденные Крым и Донбасс.

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.